Ингерштат

Денежная единица
Основные денежные единицы Ингерштата – Марка и пфенинг. Марки выпускаются в виде бумажных купюр и бывают достоинством от 1 до 1000. Пфенинг, это мелкая монета, достоинством от 1 до 50. В одной марке 100 пфенингов.

Также имеют хождение старые монеты, которые использовались в Ингерштате около 100 лет назад. Эти большие золотые монеты называются талерами. Талеры более ценны с точки зрения коллекционирования, так как их осталось достаточно мало, однако иногда используются при особо крупных расчетах. В настоящее время цена 1 талера колеблется от 500 до 1000 марок.

Марка – достаточно крупная денежная единица. На 1 марку можно неплохо пообедать в одном из столичных кафе Лебрина.

Вот некоторые другие цены:
Зарплата среднего рабочего в месяц составляет не более 300 марок.
Чиновник низкого уровня получает не более 200 марок.
Билет на поезд из Лебрина в Бригг обойдется вам в 7 марок в оба конца.
Съем однокомнатной квартиры на окраине Лебрина стоит около 10 марок в неделю.
Породистую лошадь можно приобрести за 1500 и более марок. 

Марка поддерживается золотым запасом страны. Ее курс стабилен, и практически не менялся уже более 20 лет.

Экономика
У Ингерштата развитая разносторонняя экономика, основанная на промышленности, сельском хозяйстве и мелком частном предпринимательстве с одной стороны и жестком налоговом законодательстве с другой. Государство довольно сурово занимается также ценообразованием и ценорегулированием, поэтому инфляция в Ингерштате – явление практически не существующее.

Ингерштадт обладает богатыми залежами всех необходимых полезных ископаемых, которые активно разрабатываются.

В настоящее время экономика Ингештата переживает спад, вызванный войной и переориентированием большего числа крупных предприятий на военные рельсы, однако пока существенного упадка еще не замечено.

Суманский Халифат

Денежная единица
Основные денежные единицы Халифата – селим, динарий и пиастр.

Динарий – это мелкая разменная монета, как правило из легкого сплава меди достоинством от 1 до 100.

Пиастр – это крупная монета, с добавлением золота. В 1 пиастре 200 динариев. Пиастры бывают достоинством от 1 до 500.
Селим – денежная единица, введенная около 60 лет назад, с восшествием на престол султана Абу Селима. Селим был введен в связи с инфляцией и обесцениванием Пиастра. 1 селим = 500 пиастров.

Селим выглядит как крупная монета (диаметром около 5 сантиметров), чаще всего сделанная из сплава меди, золота и серебра. Последнее время в связи с военным положением монетный дом султана чеканит монеты с заниженным количеством золота, за что в народе их называют «начка» или обманками, фальшивками. Такие монеты легко подделываются мошенниками, что еще более обесценивает их в глазах простого народа.

Пиастр (и Селим) – более мелкая денежная единица, чем марка. Курс 1 марки составляет примерно 1,5 селима, и постоянно падает. Хранение марок однако запрещено, расчет с помощью марок считается государственной изменой, и карается наказанием от 30 плетей до смертной казни (в зависимости от размеров сделки)

Отдельно надо сказать, что цены в Суманском халифате (особенно в столице) выше чем в Ингерштате, а оплата труда – значительно ниже.

Экономика
Экономика Халифата сейчас колапсирует. Старые богатства семьи Халифа и наиболее знатных семейств были накоплены за счет завоевательных походов, грабежей, а также торговли некоторыми полезными ископаемыми в Ингерштат. Комизм положения состоит в том, что даже сейчас, в период войны, часть богатых семейств продолжает торговлю (тайную конечно) ресурсами с Ингерштатом.

Основной источник дохода среднего класса в Халифате – торговля. Сейчас, в связи с резким скачком цен, а также блокированием основных транспортных путей этот источник дохода практически не приносит прибыли и почти полностью ушел в подполье.

Достаточно слабо развитое сельское хозяйство окончательно подкосили грабительские налоги, которые собирает армия султана.

В отличие от Ингештата, общество Халифата окончательно расслоилось на бедняков и богачей. Первые становятся все беднее, в конце концов, продавая себя и свои семьи в рабство. Вторые – богатеют, используя рабский труд и наживаясь на военных действиях.